今日(6/23)の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、コンソメスープ、サーモンのカップ焼き、ドレッシンングサラダです。サーモンのカップ焼きは魚のにおいが消えていて食べやすいです。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、コンソメスープ、サーモンのカップ焼き、ドレッシンングサラダです。サーモンのカップ焼きは魚のにおいが消えていて食べやすいです。
生活科で1・2年生が赤尾のビオトープまで歩いて行ってきました。ビオトープでは、花や虫を見つけてきました。「何があった?」と聞くと、何人もの子が「へびの皮」と教えてくれました。印象深かったようです。さあこれからどんなまとめが出来上がるのか楽しみです。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、春巻き、わかめの酢の物です。春巻きは、外がパリパリ、中はトロ~とで、とってもおいしいです。
本日のメニューは、天ぷらうどん、牛乳、ごま酢あえ、一色チーズです。天ぷらをうどんの上にのせて食べます。天ぷらがサクサクしていて、おいしいです。
5・6年生が、自然保護センターの先生から日食について教えていただきました。日食とは、月が太陽の前を横切るため、月によって太陽の一部がかくされる現象です。日曜日の午後5時10分ごろが一番太陽が欠けるようです。今回は50%ぐらい欠けるようです。そして、次の日食は10年後です。絶対、今回見たほうがいい、ということで太陽を見る眼鏡も作りました。日曜日、晴れて日食が見れるといいです。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、イカげそ揚げ、中華づけです。中華づけのきゅうりの一部は1・2年生の畑でとれたものです。
週に1回購買が開きます。今日は、半紙と連絡帳、縄跳びが売れました。お客さん以外にも購買を興味津々で覗いている子が来ていました。「ノートがつまったら、お金を持ってきて、購買で買ってね」と言っておきました。
午後、3年生から6年生がまほろばと白山平泉寺に行って、市の学芸員の方から歴史を学んできました。知っているようで、知らない、あるいは知らないようで知っていたことがありました。今後は平泉寺の事を自分たちの言葉で紹介できるように学習していきます。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、えのき汁、サワラの西京焼き、おかかあえです。西京焼きは味噌の味がして骨もなく食べやすいです。
本日のメニューは、古代米ごはん、牛乳、豆腐の味噌汁、コロッケ、レンコンのきんぴらです。古代米は赤飯みたいに華やかです。コロッケは外がサクサク中はホクホク、レンコンはシャキシャキでおいしいです。