エプロン完成(5・6年生)
5・6年生が1学期末から製作していたエプロンを完成させました。自分の好きな色のエプロンに、自分で考えたアップリケをつけていました。夏休み作品展で展示してありますので、どうぞ見にいらしてください。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
5・6年生が1学期末から製作していたエプロンを完成させました。自分の好きな色のエプロンに、自分で考えたアップリケをつけていました。夏休み作品展で展示してありますので、どうぞ見にいらしてください。
今日から給食がスタートです。メニューは、チャーハン、牛乳、中華スープ、ブロッコリーサラダです。チャーハンにはゴロゴロ焼き豚が入っていて、香ばしくっておいしいです。
今日から2学期が始まりました。例年より早いスタートですが、41名の児童全員元気に登校できました。始業式では、ほとんどの子が「夏休みにお手伝いができた」と手をあげてくれました。校長からは、2学期はコロナウイルス対策をしながら学校行事を行っていきたい、それで、その時にはプラスの言葉を使って、楽しみながら笑顔で取り組もう、という話をしました。「楽しみ」「やりたい」「がんばろう」「できるようになりたい」と言うとその通りになる、ということです。その後、生徒指導から9月の生活目標「明るいあいさつをしよう」についての話があり、保健からは新しい消毒液の機器の使い方について話がありました。始業式後は各学級で、夏休み中にしてきたものを提出したり、2学期の係りや目標を決めたりしていました。
本日のメニューは、カレーピラフ、牛乳、野菜スープ、ポテトサラダ、全学年リクエストのシューアイスです。毎日おいしかったです。ごちそうさまでした。
47日の登校日を終え、今日で1学期が終わりです。いつもより人と人との間隔をあけて体育館に全員が集合し、終業式を行いました。校長からは、全員がコロナウイルス感染症対策をしながらだれ1人大きな病気や事故もなく1学期を過ごせたこと、行事はできなかったけれど新聞に取り上げられる取り組みができたこと、夏休みは日頃できないことにチャレンジしてほしいこと等を話しました。そして、今年度初めて全員で校歌を歌いました。その後、生徒指導の先生から夏休みを安全に過ごすための話があり、保健の先生から健康に過ごすための話がありました。今年は16日間の夏休みです。いつもより短いですが、やらなければならないこととやりたいことの両方やって、充実した夏休みを過ごしてほしいです。保護者の皆様、1学期感染症対策など御協力ありがとうございました。
終業式の後は、各学級で学習のまとめや夏休みの注意点について話していました。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、玉ねぎのみそ汁、鯖の竜田揚げ、のり酢あえです。のり酢あえは、5・6年生のリクエストです。鯖の竜田揚げが、カリッと揚がっていて香ばしくっておいしいです。
1・2年生はいつもは浅いプールで学習していますが、今日は深いプールで長袖の体操服を着て着衣泳をしました。ビート板をもって浮くかんじを体験しました。実際おぼれた時にビート板はありませんが、その代わりになるものを見つけて、助けが来るまで「ういて まつ」ことを学びました。
本日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、ドレッシングサラダ、フルーツポンチです。フルーツポンチには4種類のフルーツが入っています。暑い日にフルーツポンチのさわやかな甘さがおいしいです。
8月に給食なんて初めてです。本日のメニューは、ホットドッグ、牛乳、コンソメスープ、バナナです。パンにウインナーとボイルキャベツをはさんで、一食ケチャップをかけていただきました。
1学期最後のちょボラをしました。今回も苔とりです。梅雨が明け、いっきに暑くなりましたが、子どもたちはみんながんばってくれました。これで、もう来年から苔がはえないといいのですが・・・