今日(12/9)の給食
本日のメニューは、ご飯、牛乳、のっぺい汁、3・4年生のリクエストの白身魚のみそマヨネーズ焼き、全学年リクエストののり酢あえです。白身魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズが焦げておいしいです。のり酢あえは本当に人気です。シーチキンが好きなのでしょうか。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
« 2020年11月 | メイン | 2021年1月 »
本日のメニューは、ご飯、牛乳、のっぺい汁、3・4年生のリクエストの白身魚のみそマヨネーズ焼き、全学年リクエストののり酢あえです。白身魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズが焦げておいしいです。のり酢あえは本当に人気です。シーチキンが好きなのでしょうか。
本日のメニューは、大豆入りツナごはん、牛乳、小松菜スープ、カラフルソテー、カミカミ昆布です。カラフルソテーは、黄色と赤のパプリカが入っていてきれいです。
今朝、3・4年生が松田さんにプログラミングを教えていただきました。今日の課題はロボットを正方形に動かすです。どのくらい“待つ“のか考えるのがポイントです。4年生がリードして、どんどん進めていきます。頼もしいかぎりです。
3~6年生が、昨年児童館にいらっしゃった宇佐美先生に教えていただいてお正月飾りを作りました。宇佐美先生が持ってきてくださったたくさんの飾りの中から自分の好きな飾りを選び、配置を考え、グルーガン(のり)を使ってくっつけました。たくさんの飾りがあって、どれを選ぶか迷ってしまいましたが、それぞれとても素敵な正月飾りを作ることができました。お家に飾って、いいお正月を迎えられるといいです。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、春雨サラダ、青のり煮干しです。肉じゃががほくほくしておいしいです。
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、野菜サラダです。パンにぴったりのおかずで、ボリュームもあり、おなかいっぱいになります。
冬の体力作りは縄跳びと大縄です。今日は大縄で、1年生も怖さに負けずに練習したら、全員が跳べるようになりました。3時間目の体育の時間にも1・2年生が練習しました。1分間で前回は8回しか跳べなかったのに、今回は14回も跳べました。これから何回跳べるようになるか、楽しみです。
本日のメニューは、中華おこわ、牛乳、白菜スープ、ビーフンサラダ、野菜ゼリーです。中華おこわがもちもちおいしいです。野菜ゼリーはにんじんの還元汁が入っていますが、オレンジゼリーを食べているみたいです。
今朝、読み聞かせがありました。1年生には斉藤さんが「おさるのぼうしうり」「せんたくかあちゃん」、2年生には村東先生が「アラジンと魔法のランプ」、3・4年生には島田先生が「ちび龍」、5・6年生には栃木さんが「12つきのおくりもの」を読んでくださいました。今日で2学期最後の読み聞かせになりました。ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。3学期もまたよろしくお願いします。
本日のメニューは、ごはん、牛乳、チゲスープ、串カツ、さっぱり漬けです。チゲスープは1年生のリクエストです。優しい辛さです。串カツは一番上がさつまいもで、ちょっと驚きました。でも、おいしいです。