今日の学習から 4年生(理科)
4年生は、ヘチマの収穫をしていました。
なかなかしっかりした実が収穫できました。うっかりしていると、実が地面についてしまうこともあります。今後もチェックは必要ですね。この後も収穫できそうな実があるので、まだまだ楽しみにしています。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
4年生は、ヘチマの収穫をしていました。
なかなかしっかりした実が収穫できました。うっかりしていると、実が地面についてしまうこともあります。今後もチェックは必要ですね。この後も収穫できそうな実があるので、まだまだ楽しみにしています。
今日は外に出て「昆虫採集」。3年生は大喜び!! 採集の際のルールをしっかり守りながら、とても楽しく活動していました。トノサマバッタやショウリョウバッタ、赤とんぼやモンキチョウなど採集して、観察しました。違った方向から拡大された部分を観察できるケースに入れて、いろいろな方向から昆虫の観察をして、体のつくりや色などをしっかり見ていました。3年生は、本当に生き物好きが多い集団です。
市役所にお勤めのCRI(国際交流員)のピーターさんと、国際理解の学習をしました。ピーターさんの故郷のイギリスについて学んだり、いろいろな歌で英単語に親しんだりしました。とっても大きなピーターさんですが、とっても優しい声で子どもたちと交流してくださいました。子どもたちの質問にも、しっかり答えてくださいました。次回は12月です。
今日のメニュー:カレーライス、牛乳、海そうサラダ、プチクレープ
今日のおいしい顔:
2学期に入って初めての読み聞かせでした。子どもたちは、前のめりになって、一生懸命、見て聞いていました。1年生は「ぞうさんとねずみくん」「おさるのジョージ がっこうへいく」、2年生は「くいしんぼうのはなこさん」、3,4年生は「どんぐりむらの ぱんやさん」、5,6年生は「電気を知ろう!」でした。5,6年生は電気についてのお得情報を得たようですよ。
本日午前中、成器西小学校グラウンドにて『第68回勝山市小学校連合体育大会』が開催されました。昼にめがけて気温の上昇があり、選手はちょっと大変だったと思いますが、練習してきた成果はしっかり出してくることができました。みんな「リラックスして、平常心で(校長直伝)」競技していましたね。みんなの笑顔がとても素敵な日でした。
今日のメニュー:チャーハン、牛乳、肉団子スープ、手作り人参ゼリー
今日のメニュー:ごはん、牛乳、のっぺい汁、白身魚フライ、和風サラダ
今日のおいしい顔(明日頑張るぞ!):
業間の時間に、連合体育大会の壮行会が開かれました。4年生が中心となり、進行からあいさつ、エールの主導と活躍してくれました。5,6年生は、1~4年生のエールを力に変えて、明日の連合体育大会では平常心で競技することができるといいですね。天気予報は曇り、午前中の予想最高気温は28度、いい感じで大会が開催されると思います。皆さんも応援していてください。
5限目、給食の後にもかかわらず、1,2年生は元気に体育をしていました。「跳の運動遊び」です。ロープを2本渡して、一足跳びでまたぎます。「ひざやからだを伸ばしたままだととびにくいよね。」という教師の声掛けに、①ひざを曲げる ②足の裏でける ③体を前方に投げ出す ④腕を振る というポイントが出てきました。さてさて、できてるかな?
4年生は、「商が2けたになるわり算の筆算」の学習です。何の位から計算することができるのか、そして「73の中に24はいくつあるのか」という考え方で解くといくつかな? とみんなで解いていきました。「きちんと位をそろえて書きましょう」も押さえていました。 3年生は「同じ数ずつ分けてあまりのあるわり算」の学習です。九九をしっかり思い出して取り組んでいました。大変見やすくノートを使っている児童がいました。
2学期からは、ALTがエリザベス先生(通称:リズ先生)になりました。今日は、アメリカと日本の夏休みの違いについて学習しました。アメリカにはお盆がなくて、登校日もない。でも、期間はいろいろだけどサマーキャンプというものがある、ということを知りました。
今日のメニュー:ごはん、牛乳、春雨スープ、ホイコーロー、メロン
今日のメニュー:大豆入りツナごはん、牛乳、小松菜スープ、ヨーグルト
今日のおいしい顔:
永井先生との学習。「ホウセンカの育ち方」のまとめをしていました。子葉の枚数で、葉の特徴が違うことをわかりやすく説明してくださいました。体調不良の児童がいたため、保健室とオンラインで結び、安心して学習できたことがよかったです。保健室とのオンラインは、初めてやってみました。(養護教諭がちゃんとついています)
体力づくりでは、大繩をしています。1年生もずいぶん上手に跳べるようになっています。上級生に入るタイミングを教えてもらいながら、何度も練習した結果、自分で入れるようにもなっています。5,6年生は、来週の連合体育大会に向けてスピードアップで練習しています。
今日のメニュー:ごはん、牛乳、しめじのみそ汁、煮さば、ごまあえ
今日のおいしい顔:
さすが5,6年生は、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。夏休みが明けて、食べる量が全体的に増えたかな!?
今日の業間は、ほとんどの児童が体育館で、ドッジボールかバッティング遊び、ボール遊びをしていました。ドッジボールはいつもながらに、全学年が入り混じってにぎやかに行っています。暗黙のルールがあるようで、高学年は思いやりを持っていてくれますし、中低学年は楽しく一緒に活動できています。まだドッジボールは少し怖いと感じているメンバーは、自分たちで投げたり受けたりの練習をしていました。柔らかいボールと空バットで遊んでいた3人も、工夫しながらできていました。
今日のメニュー:ごはん、牛乳、中華スープ、酢豚、バナナ
4年生の社会は、「越前和紙はどのように作られているのだろう。」です。動画を見ながら、和紙について学習していました。紙は木の皮の繊維からできていることや、トロロアオイの根をつぶして作る液(ネリ)を混ぜて紙をすくことを学習していました。