スキー教室(朝の様子・開講式・閉講式)
これ以上ないという天候に恵まれて、スキー教室を開催することができました。スキー場のコンディションは抜群によく、硬めのバーンだったため、開講式では、まずはケガをしないことが一番大切だと伝えて始まりました。たくさんの保護者ボランティアのご協力もあり、本当に楽しく活動することができました。多分、今までこんなにスキーが楽しいと思ったことがなかったのではないでしょうか?38名全員が、「楽しかった」と言えるスキー教室でした。ありがとうございました。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
これ以上ないという天候に恵まれて、スキー教室を開催することができました。スキー場のコンディションは抜群によく、硬めのバーンだったため、開講式では、まずはケガをしないことが一番大切だと伝えて始まりました。たくさんの保護者ボランティアのご協力もあり、本当に楽しく活動することができました。多分、今までこんなにスキーが楽しいと思ったことがなかったのではないでしょうか?38名全員が、「楽しかった」と言えるスキー教室でした。ありがとうございました。
今日のメニュー:茶めし、えのき汁、カレイフライ、煮びたし、牛乳
3年生は「小数」、4年生は「調べ方と整理のしかた」の学習をしていました。3年生は、分数の成り立ちがしっかり理解できているかな? 掛け算だけでなく、小数を分解する力も必要ですね。
4年生は文章題の立式と計算をして、教え合いの活動をした後、文章を読んで分かったことを表にまとめながら答えを導く学習に移りました。あわてないで一つひとつ表に書き込むことで、目に見えて理解できます。面倒くさがらずじっくり取り組んでいました。
3,4年生は福祉教育の一環で、シニア体験学習をしました。「視界が悪い・手脚が重い・腰が曲がる」アイテムを身体に付けて、サポート役の友だちと一緒に、学校内を回ったり図書室で読み物をしたり、寝っ転がって起き上がりにくさを体験したりしました。自分が先に体験すると、次にどんなサポートが必要か分かるようになり、やさしく声掛けができる子もいました。人の痛みが分かることで「温かな心」が育つことを願います。
「校長先生ー! 僕たち遊んでるの見守りに来てくださーい!!」と呼ばれて、6年生の子たちが雪山でソリをしているのを見守りました。日差しも暖かく、気持ちよかったです。6年生ともあと2か月ですね~。
今日のメニュー:ごはん、里芋入り打ち豆汁、厚揚げとこんにゃくの煮つけ、梅肉あえ、水ようかん、牛乳
今日のメニュー:おにぎり(ごはん・やきのり)、みそ汁、鮭の塩焼き、おはづけ、牛乳
こんな感じになるかな?
今日のメニュー:コッペパン、カレーシチュー、肉のたつた揚げ、キャベツ、牛乳
(たつた揚げの肉は、当時はクジラ肉でした)
今日のおいしい顔:
『勝山の紡績・製糸業について知ろう!』ということで、白木興業株式会社の方に出前授業をしていただきました。勝山市で一番古い繊維会社ということで、勤続55年のベテラン社員さんに、会社や勝山の製糸・繊維業の歴史についてお話しいただきました。なかなか興味がわかない産業かも知れませんが、勝山市内の繊維会社の製品は、日本のスポーツ界を支えているものもたくさんあるのですよ! また、勝山に電車が走っているのも、繊維会社があったからこそなのです。
久しぶりにお天気が良い状態での登校でした。朝焼けの荒島もきれいでした。今シーズンは、通学路の除雪に大変配慮いただき、学校に上がってくる坂道も一緒に、常に幅広く開けていただいています。ありがたいことです。そんなこともあり、今朝の朝活動の時間に、5,6年生は雪遊びに出てきていました。高く積まれた雪山から、ソリ🛷で滑り降りていました。楽しいひと時でしたね。
5,6年生もクロスカントリースキーの練習です。教員は先週の講習会で習った基本的なことを、児童にしっかり伝えながら学習を進めていました。児童の中には県トップの選手がいるので、技能のポイントについても教えてくれ、走る姿でお手本にもなってくれます。
1,2年生がグラウンドでクロスカントリースキーの授業をしていました。板をはくのは2回目、雪の上に出るのは初めてでしたが、さすが2年生、上手に板を滑らせながらコースを走っていきました。1年生も素直に板の操作ができて、ほとんど転ばずにコースを回ってきました。
今日のメニュー:ごはん、大根のそぼろ煮、ささみチーズフライ、ボイル野菜、牛乳
今日のメニュー:ごはん、手作り肉だんごのスープ、ひじきサラダ、ふりかけ、牛乳
今日は、1,2年生のプログラミング学習でした。2年生は昨年もやっているので、見慣れた画面が出てきたら安心して取り組んでいました。最終的には、お掃除ロボットにも乗れて楽しみました。プログラミング学習が初めての1年生は、難しいというイメージがあったかもしれませんが、少しずつ慣れていきましょう。(小さなロボットで動きを確認してから、お掃除ロボットを動かしてみました。)
3学期最初の読み聞かせでした。1、2年生は「だいじょうぶだよ ~ぼくのおばあちゃん~」、3,4年生は「おならをならしたい」、5,6年生は「おもちのきもち」「ほげちゃんとおばけ」でした。今日は『読み聞かせの会』も行われ、送る会の出し物などについても話し合われました。ありがとうございました。
今日のメニュー:ピラフ、野菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳
今日のおいしい顔:
火曜日は、短縄の日。時間跳びと技能跳びの練習をしています。調子よく跳んでいる児童の中には、途中で縄のトラブルが起きてしまう子もいて、校長は、結構直しに走っています。身長が伸びて縄の長さが合わなかったり、最近の縄の特徴で長さ調節する部分で縄が外れてしまったりします。何事もなく跳び切ることができるといいですね。縄を持ち帰った時に、ご家庭でも直し方等レクチャーしていただけるとありがたいです。
今朝は、こども郵便局のお年玉貯金日でした。いつもより大切そうに貯金袋を持っている児童もいて、お金の大切さやお年玉貯金の意味をおうちの方からしっかり聞いているのかな?と感じました。6年生は最後のお仕事ということで、気を張ってお金を扱っていました。郵便局からの景品をいただいて、嬉しそうに教室に帰る低学年は、とっても可愛かったです。 最後まで業務を頑張った担当さんたち、お疲れさまでした。局長さんも、ありがとうございました。
今日のメニュー:きつねうどん、ツナと大根のサラダ、バナナ、牛乳
今日のおいしい顔: