ヨシストローづくり
今日は、午後に教職員でヨシストローづくりを行いました。繊細なヨシは丁寧にやさしく細心の注意をはらわないと、良いストローにはなりません。
まずは、良いヨシを選ぶことからです。1本のヨシから1本とれるといいのですが・・・色や節の長さ・太さがすべてOKなものは、なかなかありません。
6年生の児童が、「ヨシを切ることが難しい」と家に帰ってお家の人に言ったところ、ヨシを簡単に切る補助具を作ってくださいました。ありがたいです!!
切ったことろのやすりがけは、やさしく丁寧にそして、ほっぺに当てても痛くないくらいに・・
ストローの中の綿をモールで取り除きます。煮沸した後でもOKです。この後煮沸して、乾燥させて出来上がりです。
9月には、地域の方を交えてヨシストローを作りたいと思っています。皆さんご協力お願いします。