11/21 給食
< 献立 >
ごはん 大根のみそ汁 鶏肉のひきわり大豆からめ おひたし 牛乳
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
« 2022年10月 | メイン | 2022年12月 »
< 献立 >
ごはん 大根のみそ汁 鶏肉のひきわり大豆からめ おひたし 牛乳
18日(金)は杉の子わくわく発表会でした。新型コロナウイルス感染防止のためご家族一名のみの参観とさせていただきました。まずは、器械運動の様子をご覧ください。
1・2年生
3・4年生
5・6年生
〈 献立 〉
ごはん いろどり野菜のすまし汁 豚肉の炒めもの 牛乳
< 献立 >
ごはん 里いものそぼろ煮 福井県産トビウオフライ ボイル野菜 牛乳
< 献立 >
きのこうどん 油揚げの肉詰め 酢の物 牛乳
今朝は、高い山に初冠雪が見られました。寒くなってきました!
1時間目の4年生教室では、子どもたちの熱気が飛び交っていました。国語『伝統工芸のよさをつたえよう』というめあてで、各自が調べた伝統工芸について、プレゼンをしていました。
全員のプレゼンを見ることはできなかったですが、たくさんの情報の中から伝えたいことを抜き出し何枚ものスライドにまとめあげる力や、伝えるために分かりやすくする工夫、何より聞き取りやすい声や笑顔、身振り手振り・・・なかなかレベルの高い発表で感心しました。また、感想では、自分と比べ良いところをどんどん伝え合っていました。
(5時間目、3・4年生の音楽より)
せんりつのとくちょうを生かして歌おうというめあてで、ペアになってとくちょうを見つけていました。どのペアも音楽用語を使って説明していました。
後半のぞいてみると音に合わせて足踏みをしながら、元気な明るい声で楽しく歌っていました。
(5・6年生 英語より)
今日は、レストランで注文する内容で異文化理解をしていました。ちょうどのぞいたときは、アメリカのTipについて学習していました。日本では、チップを渡す習慣がないので、子どもたちは驚いていました。注文の15%位が良いそうです。
6年生の教室横の廊下横には、成器西小学校の3年生より、先日、白山平泉寺をガイドした際のお礼が掲示されていました。宝物がまた一つ増えました。
< 献立 >
ごはん 切り干し大根の旨煮 しゅうまい つぼづけあえ 牛乳
今日も、発表会に向けてがんばって器械運動の練習をしています。休み時間、上の学年にコツを教えてもらったり、先生に教えてもらったりしています。みんなで一つのことに向かってがんばる姿は素敵です。だから上達も早いのでしょうね!!
ステージでも、各学年が発表練習をしています。
かわいい杉の子たちがどんな発表をしてくれるのでしょうか?お楽しみに!
18日に行われる杉の子わくわく発表会に向けて、どの学年もがんばっています。本番をお楽しみに!
なお、当日はコロナ感染防止のために、ご家族で一名のみの参観とさせていただきます。ご理解ご協力をどうかよろしくお願いします。