5/26 今日の給食
≪献立≫
ごはん じゃがいものみそ汁 白身魚の香味揚げ 煮びたし
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
≪献立≫
ごはん じゃがいものみそ汁 白身魚の香味揚げ 煮びたし
心配していたお天気はマラソン大会日和となり、子どもたちは元気いっぱい走りました。沿道には、7人のボランティアの方のご協力により全員無事にゴールすることができました。ありがとうございました。
自己最高のタイムを出した人がたくさんいました。みんな本当によくがんばりました!
≪献立≫
ごはん 江戸っ子煮 肉団子 ゆかりあえ
初めて物差しで長さを測る2年生!cmとmmが分ければこれからどんどんいろんな物を測ることができます。今日は8cm5mmをmmに直す学習をしていました。
1cm=10mmを自分なりの図や言葉でがんばって説明をしていました。
3年生で飼っていたあおむしが先週末より次々とさなぎになりました。
≪献立≫
ラーメン イカ天 ナムル
今日は、眼科検診がありました。目の病気がないか、小林先生にしっかり診てもらいました。全員異常なしということでした。良かったです。
≪献立≫
菜めし 玉ねぎのみそ汁 いりどり アップルシャーベット
5・6時間目の総合的な学習の時間(いずみ)は6年生が3~5年生に、ヨシストローの作り方を伝授しました。まず、なぜヨシストローを作っているのか、これからどうしたいと思っているのか、作り方は等・・・6年生全員で役割を決め下級生にプレゼンをしました。
それを聞いた3~5年生は、がぜんやる気満々で、ストロー作りに励んでいました。6年生は下級生がわかりやすいように説明したり、優しく教えていました。6年生の立派な態度や説明に、こうやって伝統が受け継がれていくのだと感心しました。
≪献立≫
ごはん けんちん汁 あまごのフライ 大豆サラダ
毎月19日は『食育の日』です。給食では「ふるさと給食」を実施しています。福井県産の食材・郷土料理が出ます。今日は あまご です。