フキとり(1,2年)
1,2年生は、学校周辺のフキ取りでした。2学年で約10㎏の収穫でした。長いフキを見つけて、自慢げに見せてくれました。よく頑張りました。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
1,2年生は、学校周辺のフキ取りでした。2学年で約10㎏の収穫でした。長いフキを見つけて、自慢げに見せてくれました。よく頑張りました。
快晴です。みんな元気に登校です。大きな声で、合唱練習しながら歩いている子もいました♬ フキを入れるカラフルなかごも、準備万端です。すでに臨戦態勢(フキ取り)の児童もいました! さあ、ケガをしないように、頑張ってフキとりをしましょうね!! ちなみにフキ販売は、明日の朝7時から、大門市場とふれあい市場です。
今日のメニュー:ごはん、たまごスープ、はぴりゅうコロッケ、和風サラダ、牛乳
4年生は、ワークシートを使って福井県の産業や特産物のまとめをしていました。まあまあ賑やかなこと。知っていることを発表したくて、どんどん発言していました。難しい「越前」という漢字も、頑張って書いていました。
5,6年生は、雨のため、先週撮った写真を見ながら写生画の下絵を描いていました。遠近感を持たせるために、画面とにらめっこしながら、頑張っていました。
雨の朝です。午後にはあがるという予報なので、明日の「フキとり」はできると思っています。池がきれいになったので、水を張りました。水質浄化のためにホテイアオイを浮かべてみました。たくさんの株ではないので、追いつくかどうかは分かりませんが、様子を見ていきます。子どもたちは、雨にも負けず、ほぼ全員元気に登校してきました。
1年生のために、2年生が「フキと」りのレクチャーをしてくれました。まず、「フキ」がどんなものか教え、どの辺りを切り、葉っぱをどうするか。葉っぱを取った茎の部分は上下をそろえてかごに入れるということまで、伝えました。新採用指導で来てくださっている先生からは、「ウスバアゲハ」という蝶々のことを教えてもらいました。プール横で、たくさん戯れています。(写真が小さくてすみません)
今日は、野菜の苗を植えました。ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマン。自分が育てたい苗を、植木鉢に植えました。2年生の苗植えを、1年生も手伝ってくれました。
今日のメニュー:ごはん、豆入りカレーミネストローネ、オムレツ、ドレッシングサラダ、牛乳
今日のおいしい顔:
今年度1回目のプール学習です。1,2限目は5,6年生の時間帯でした。2年目ということもあり、1回目からなかなかの運動量だったと感じました。それぞれのグループが、課題をもってしっかり練習していました。この後、1,2年生がバスに乗って行きます!!午後が3,4年生です。
今朝は久しぶりに、雲一つない青空。子どもたちもとっても元気に、「おはようございまーす!!」と坂道を上がって登校してきました。今日からプール授業が始まります。
5,6年生の英語は、作成した「name card」を使って、自己紹介とカード交換をしました。自分でデザインして作ったカード交換で、渡す時のマナーなども考えて活動していました。
今日のメニュー:ごはん、じゃがいものみそ汁、魚の香味(こうみ)あげ、煮びたし、牛乳
今日のおいしい顔:
生活の時間に、さつまいもの苗を植えました。「苗は同じ方向に向かないとだめだよ。」「土はおふとんみたいにかけてあげるんだよ。」「ギューッてしちゃだめだよ。」とお互いに声をかけながら、作業を進めました。去年は浅めの隣の畑でも、たくさん収穫できたので、今年はもっとしっかりしたさつまいもが、たくさん収穫できるといいね。
2回目の体力づくりでのマラソン。少し肌寒いグラウンドでしたが、子どもたちは元気に自分の記録を縮めようと、頑張って走りました。今年は、自分のペースをキープしながら走れる子が、増えたように感じます。
本日より、今年度の「読み聞かせ」がスタートです。1,2年生は「だいじょうぶだよ ~ぼくのおばあちゃん~」、3,4年生は「うんこちゃん」「おむすびさんちの たうえのひ」、5,6年生は「こかげにごろり」「まいご」でした。コロナ禍以前の隊形に戻している教室もあり、より絵本を楽しむこともできますね。杉の子文庫の皆様、よろしくお願いします。
今日のメニュー:こだいまいごはん、かきたま汁、がんもどきの煮つけ、にぼし、牛乳
今日のおいしい顔:
今朝は、今年度1回目のこども郵便局貯金日でした。今年度は6年生が中心で郵便局事業を運営します。3グループでそれぞれの役割を担当します。お客さんを誘導したり整列させたりすることも、上手にしていました。1年間、よろしくお願いします。(5年生は、3学期にサポートに入り経験を積みます。)
今日の業間は「ちょボラ」の時間。苗ポットの土入れとチューリップの球根ほりに分かれました。1,2年生は、球根ほり。自分たちが育てたチューリップの球根を来年に残すために、プランターの土の始末と一緒に探しました。3~6年生は、花苗を作るためのポットに、土を詰めました。何度かやっているので手際が良く、下級生にも教えてくれる子もいて助かりました。
最後の一枚は、「今日の素敵な1枚」です。最後までこぼれた土を拾って、ポットに入れてくれていました。💮
今日のメニュー:ごはん、コンソメスープ、タンドリーチキン、野菜サラダ、牛乳
今日のおいしい顔: