今朝の様子
左義長も終わり、春が近づいてくるそんな朝。朝日が昇ってくるのをキャッチできました。子どもたちも連休明けでも、みんな元気です!! 太陽の隣の雲が綺麗です。
スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。
左義長も終わり、春が近づいてくるそんな朝。朝日が昇ってくるのをキャッチできました。子どもたちも連休明けでも、みんな元気です!! 太陽の隣の雲が綺麗です。
今日のメニュー:ごはん、呉汁、鶏肉のごまからめ(全学年リクエスト)、さっぱりづけ、牛乳
今日のおいしい顔:
着々と準備が進んでいる「6年生を送る会」です。業間には、6年生以外の出入りのリハーサルを行いました。大好きな3名の6年生に楽しんでもらえるように、みんな頑張っています。
先週から延期になっていた、坂井市平章小学校との交流会がありました。恐竜博物館の見学を終えて、平泉寺小学校でお弁当を食べた6年生36名と、本校5,6年生12名との交流。丸岡城と白山平泉寺を笏谷石でつないだ発表は、とてもよかったと思います。実際に水をかけて青みを帯びる笏谷石をまじかで見れたことも、貴重な体験でしたね。みんなが帰る時に、校門まで見送ってくれる児童を見て、平章小学校の校長さんが、「こんなにしてもらって、6年生は幸せやわ。来てよかった。」と言ってくださいました。これからも大切にしたいご縁ですね。
今日のメニュー:ハンバーガー【丸パン、ハンバーグ、ボイル野菜】(1,5,6年リクエスト)、コンソメスープ(2,3,4,5,6年リクエスト)、ヨーグルト(5,6年リクエスト)、牛乳
3,4時間目に学校保健委員会を行いました。『からだの姿勢と、生きる姿勢』というテーマで、福井市でパーソナルトレーナーをしている大久保宗之介さんに来ていただき、パフォーマンスや子どもたちの動きも含めて、楽しく学習させていただきました。「姿勢」とは、止まっている姿ではなく動きも含めた総称であること。「姿勢」が崩れていることは、生きていくためによくないことをしているということ。アメリカで行われている最新のトレーニングは、軸を感じながら元々人間がもっている能力を下げないようにするための身体の使い方であること。ひねりの動作はなぜ起きるのか?など、たくさん学びました。「平泉寺小の環境は、健康に過ごすためには最高の場所ですね。」と徒歩通学の大切さや最後の坂の存在が羨ましいともおっしゃってくださいました。勉強になりました。
追加写真
「活人」……日本の武道だけが、人を殺さず人を生かして仲間にするものだから、今でも世界中に人々に愛されているのだと学びましたね。大切なことです。
今朝も雨です。気温が少し下がっていますね。体調不良での欠席者は増えていません。医療機関で聞くと、喉がすごく痛くなる症状が多いそうです。気を付けてください。本日は、「学校保健委員会」です。10:35~ 体育館にて、『からだの姿勢と、生きる姿勢』をテーマに、福井市在住のパーソナルトレーナーの方にお話ししていただきます。お時間ある方、どうぞいらしてください。
今日のメニュー:チャーハン、中華スープ、ブロッコリーサラダ(2年リクエスト)、牛乳
今日のおいしい顔:
3時間目に、5,6年生が防災教室を受講しました。市役所から担当の方が来て、災害が起きる理由や起きた場合の対応について講義してくださいました。①災害は空気を読まずに起こる、②日本は災害の多い国、そこには理由がある、③過去に起きたことはまた起こる可能性がある、④ほかの地域で起こった災害を自分事に、⑤私たちにできるのは災害に備えること。クイズなどもあり興味深く学習することができました。
雨の朝でした。体調不良者は増えていません。今朝も元気に登校してくる杉の子たちでした。「校長先生、フキノトウですよ。」とプレゼントしてくれた子がいました。それを見て、「もう背が高くなって花が咲いてるのもあるよ~。」と教えてくれる子もいました。職員玄関には、3月3日に合わせて桃の花を飾っています。温かいので、もうつぼみが開いています。
今日のメニュー:ごはん、肉じゃが(1年リクエスト)、さわら磯辺フライ、塩もみ(1,5,6年リクエスト)、牛乳
今日のおいしい顔:
どんよりとした空ですね。温かすぎる2月というのも、変なものです。左義長さんは、ぼたん雪が舞い落ちないと雰囲気が出ませんから……。ちらほらと体調不良者が出始めました。皆さん、気をつけましょう。医療機関も混んでいる様子です。 池の中では、魚が泳ぎ始めています。結構いることに驚きました。
今日のメニュー:ドライキーマカレー(1,5,6,職員室リクエスト)、ドレッシングサラダ、新幹線いちごクリーム大福(3/16新幹線開業記念デザート:いよいよ1か月前ですよ~!!)
今日のおいしい顔:(ゲストは大福くん)
低学年、すっごく練習してリズムよく跳べるようになりました。チームワークが良かったです。
中学年は、前日まで欠席が数名いたのに、1回目の後半のスピードが上がっても引っかからなかったのがすごい!!
さすが高学年、速いスピードで途切れることなく跳べていました。2回とも100回越え(^^)v
※ 大繩の様子(動画)は、classroomの平泉寺小児童会にアップしますので、ご覧ください。(学習用タブレットです)
冬季間、休み時間や体育の授業、業間で体力づくりとともに頑張ってきた、なわとび大会が開催されました。今までとは少し方法を変えての開催でしたが、各学年の課題となっている技能跳びとそれぞれの学年目標が設定されている時間跳び、そしてみんなで心を一つにしての大縄跳び。どれもいろいろな「いい顔」が見れてよかったです。最後に話したように、悔しい思いをしたらそこからまた挑戦すればいいのです。何度も何度も挑戦すれば、成功したときの思いはとっても大きなものになります。また来年、「いい顔」をたくさん見せてくださいね。
すばるレストランは、確実にグレードアップしていました。飾りつけもきれいにしてありテーブルクロスもあり、お肉だけでなく新メニューもあり……。頑張って、お客さんであるおうちの方のために、準備したんだなと思いました。来てくださった保護者の皆さんも、接客からオーダー、調理、提供まで自分たちで工夫して作った物で対応しているお子さんの姿を、温かく見守ってくださいました。 ご来店ありがとうございました。
今日は清々しい朝ですが、午前中は大忙しの学校です。すばる学級では2時間目から「すばるレストラン」が開店です。保護者の方をお招きしています。業間から3時間目にかけては、なわとび大会が開催されます。練習の成果を発揮できるよう、みんな準備万端です。また、そこにご招待させていただいた学校運営協議会の皆様と、第3回の協議会も行います。子どもたちもほぼ元気に登校しています。
5,6年生の調理実習は、昨日そば打ちをしてきたので、結構スムーズに進んでいました。自分たちで考えたメニュー。写真のような名前も付けて、それぞれ工夫していました。
味見をするときはルンルンで、無くなっちゃうんでは…と心配するくらいの量を味見していました。「バターとおかかは、それぞれお醤油と合うよね!?」というヒントで味付けが定まった班もありました。
今日のメニュー:ごはん、大根のみそ汁、メンチカツ、ゆかりあえ、牛乳
今朝は、比較的温かな朝。読み聞かせは21回目になりました。1年生は「じゅげむ」。一緒に唱えられるのが「すごい!」って褒めてもらいました。2年生は「ちいさなくれよん」。ページが変わって絵が見えると声が出る、感受性が豊かです。3,4年生は「たのしいふゆごもり・ゆきのおともだち」。5,6年生は「寝る子は育つ・夢はなぜ見る(自作)」でした。5,6年生は最後に、姿勢のお話を聞きました。21日の学校保健委員会の内容と重ねて聞けるといいですね。
【追記】健康状況に関してですが、少しずつ高台方面にもインフルやコロナがやってきているようです。ご家庭でも感染対策をお願いします。発熱の時は、少し時間が経ってから発熱外来で受診してください。すぐに検査してくれない医療機関もあるようです。