1/23 給食

< 献立 >
ご飯 肉じゃが おかかあえ みかん 牛乳

スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。

< 献立 >
ご飯 肉じゃが おかかあえ みかん 牛乳
平泉寺小学校の畑には雪がまだ残っていますが、その下には大根が残されています。今日は、雪が少なくなったこともあり、5年生が大根を雪の下から掘りおこしました。2,3本は、さるに食べられていましたが、小さな大根もあわせると20本ほど収穫できました。今後、給食でおいしくいただきたいと思います!!



< 献立 >
ごはん 八宝菜 肉巻きフライ ナムル 牛乳

< 献立 >
ごはん 大根のそぼろ煮 魚のカップ焼き ひじきのり 牛乳
今日は、3学期初めての読み聞かせでした。
子どもたちは、毎回楽しみにしています。その後、『杉の子文庫』読み聞かせの会もあるので、早くから、読み手でない方も参観してくださいました。ありがとうございました。
1年生:なまえのないねこ てぶくろ


2年生:おしょうがつのかみさま おもちのきもち


3・4年生:パンどろぼう


5・6年生:Lion the witch and the wardrobe


『杉の子文庫』読み聞かせの会・・・3学期より新しく2名の方が加わりました。本当に有難いです。今後ともどうぞよろしくお願いします。


3年生が栽培している越前カンタケが順調に成長しています。今日も収穫しました。まだ、何回か収穫できます。バター炒めや、みそ汁などで食べるとおいしいです。この後の収穫も楽しみです!


4時間目 1・2年生は生活科の時間で『お正月新聞』を発表していました。お正月は親戚の家や初詣に行ったこと、お年玉をもらったことなどみんに分かりやすく伝えていました。




4時間目 3・4年生音楽は、琴をひきました。今日のめあては、『お琴でさくらさくらの①と➁をひけるように練習してみよう』でした。日本の伝統楽器の音色はとても心地よく、みんな一生懸命練習していました。他の子がひいているときも、いっしょになってひいている感覚で見ていました。また、4年生が3年生に優しく教えたりお世話している姿がとても良かったです。










2時間目 5・6年生は身体計測をすませると、教室で保健指導がありました。体重は大きく変わる子はいませんでしたが、身長が9月から4cmも伸びている子がいました。
『快適な空気を維持できる換気の方法を探そう』というめあてのもとで、2班に分かれて教室の換気の方法を考えました。ロイロノートを活用し、タブレット上で教室の窓(体育館側・廊下側・廊下の外側)の窓の開け方と、教室に設置してあるサーキュレーターと加湿空気清浄機をどこにおくと良いかを考えました。








どちらのグループの換気の仕方が良いのか検証することはできませんでしたが、出てきたアイディアを合体して実際換気してみました。たった3分でしたが二酸化炭素濃度測定器にはしっかり換気できた数値が出ていました。 お家でもどうするとよりよい換気となるか考えてほしいと思います。

< 献立 >
きつねうどん ちくわの天ぷら さっぱりづけ 牛乳 ポン菓子

< 献立 >
ごはん 中華風コーンスープ 酢豚 バナナ 牛乳
本校は、勝山市内の小中学校の中で一番雪深いところですが、雪がずいぶん少なくなってきました。子どもたちはちょっぴりさみしいかも知れませんが、大人(私)は雪かきをしなくてもいいのがうれしいです。
3時間目、4年生が外で冬の植物の観察をしていました。以前から観察している植物の写真を撮って比較するようです。 外は青空でとても気持ちいい時間帯でした。




今日の体力づくりは短縄でした。
まずは、持久とびで各学年×分の目標に向かってがんばりました。


6年生の持久とびは6分が目標なので、どの学年もひかかっても6分はがんばってとび続けています。目標をクリアした子や6分引っかからずとべた子が何人もいました。素晴らしいです!その後、2分間技とびの練習をしました。



< 献立 >
ごはん 豚汁 がんもどきの煮付け 三色あえ 牛乳
今日の大休みは、自由遊びで、体育館に何人もの人が遊んでいました。2学期後半からドッチボールがブームで、今日は、2~4年生が仲良く遊んでいました。少し後から5・6年生3人が入ってくると、がぜん盛り上がりいつも以上に楽しい時間となりました。さすが5・6年男子の投げるボールは力強くて速いです。一気に空気が変わり、遊びが高度になりました。でも、そのボールを受ける下級生がいたり、上手に逃げる女子がいたりで見ていてもとても楽しかったです。




なわとびに挑戦している1・2年生もいました。
2時間目の授業の様子です。


1年生:図工 チョークアート 図工の得意な1年生。今回はクレヨンで輪郭を描きチョークを指の腹でぼかしながら色つけをしていました。どんな作品になるでしょうか。楽しみです!


2年生:算数 九九の決まりについて九九の表から見つけていました。ペアになってどんな秘密があるのか探していました。


3・4年生:国語 3年生は詩の工夫を楽しもうで、詩のクイズを出していました。テストの真っ最中は、4年生。がんばれ!


5・6年生:社会 5年生は情報化した社会と産業の発展で、ニュース番組ができるまでを、6年生は戦争中の人々のくらしを学習していました。
今日から、3学期の体力づくりがはじまりました。
1月の生活目標は『すすんで体を鍛えよう』です。風邪や感染症、厳しい冬の寒さに負けずに冬を乗り切るためにも、体力づくりが大切です。そこで大休みや10分休みなど、時間を見つけてなわとびに取り組みます。なわとびカードを活用し、各自目標をもってがんばっていきます。
今日は大休みに色ごとや学年別に別れて全校で大縄の練習をしました。


1校時の授業の様子です。
1年生:国語 たのしいなことばあそび
『たい』に1字たして たいこ・・・など言葉集めをしていました。では2字たすと、どんな言葉にへんしんするのでしょうか? どんどん語彙が増え、書くことも上達している1年生!


2年生:国語 漢字の学習
新出漢字の書き順や読み方、形・意味などしっかり丁寧に学習していました。


3年生:社会 くらしを守る 110番センターのビデオを見てはじめて知ったことをまとめて、発表していました。見たことがない警察車両もあり驚いていました。


4年生:社会 各自が違う都道府県を調べるために、必要な資料をネットから集めていました。発表会が今から楽しみです!・・・それにしても、タブレットの操作がとても上手になりました。


5・6年生:算数 5年生復習 6年生場合を順序よく整理して
5年生は、間違ったところを教えてもらっていました。6年生は、線分図を活用し理解を深めていました。


2時間目の授業の様子を紹介します。
1年生:さんすう おおきいかず 落ち着いて学習に集中していました。いつの間にか56までわかるようになっていました。


2年生:算数 九九のきまり・・・早く終えて先日放映された『キラリ福井っ子』を視聴中 次は自分たちもがんばるぞ!と食い入るように見ていました。


3・4年生:外国語活動 アメリカと日本の学校の比較 ジョーディン先生のネーティブな英語を毎回聞きまねて発音できるのは、うらやましい限りです!


5・6年生:音楽 思いを表現に生かそう 音楽に合わせて動作したり言葉を伝えたりしながら楽しく体を動かしていました。



< 献立 >
チキンライス 野菜スープ ポテトサラダ 牛乳