10/19 給食

< 献立 >
ごはん 豆入りカレーミネストローネ てりやきチキン ドレッシングサラダ 牛乳

スギくん(平泉寺小学校 公式マスコットキャラクター)
ここは、中世の栄華を誇る寺院「白山平泉寺」。高台にある学校です。歴史だけでなく池ケ原湿原や野鳥の宝庫など自然豊かな地域にあります。

< 献立 >
ごはん 豆入りカレーミネストローネ てりやきチキン ドレッシングサラダ 牛乳
今日は、5・6年生の算数の授業を参観しました。どちらの学年も図形の学習でした。
5年生は3人ですが、いろいろな考え方で意見を出し合い、仲間分けをしていました。6年生は、拡大や縮小を理解し三角形の形を書き表していました。先生はどちらの学年にも支援に入り、子どもたちの学習をしっかりサポートしていました。何でも話せる雰囲気と安心感があり、みんなで協力して学習を進めていました。







< 献立 > ふるさと給食
福ふく丼 まいたけ汁 打ち豆なます 牛乳
6年生の国語『みんなで楽しくすごすために』の学習で、6年生が全校みんなで楽しく遊ぶことを企画してくれました。青と赤の2チームが体育館と教室に別れ、大休みになかよく楽しく遊びました。




赤チームは伝言ゲームを英語ルームで行いました。先頭の人が描いた絵を最後の人まで絵で伝えていきます。突然分からない絵になり、みんなで大笑いしたり、1年生がとても上手に絵を描いてびっくりしたりと、普段の活動ではあまり分からない一面も見ることができ盛り上がりました。




< 献立 >
ごはん 厚揚げのチリソース煮 春雨サラダ 牛乳
大休み、真っ青な空に赤とんぼが悠々と飛んでいました。外に出て遊んでいる児童の何人かが赤とんぼを捕まえていました。のどかで暖かな休み時間でした。





< 献立 >
チャーハン 五目スープ 中華サラダ 牛乳
今朝は、霧がかかりあたりが真っ白でしたが、児童が登校することには青空が見え、小鳥のさえずりが良く聞こえる朝となりました。今日は、杉の子文庫の皆さんによる読み聞かせがありました。


2年生:ナイチンゲールのうた


3・4年生:花さき山


5・6年生:注文の多い料理店


福井大学国際地域学部の学生グループとの連携で『白山平泉寺のどじょう』について、養殖されている合同会社グループロテクへ見学に行ってきました。


どじょうがどのように養殖されているのか、ハウスや養殖池等を生産者の谷さんに丁寧に教えていただきました。また、さわったり稚魚の放流や餌やりを行ったりしました。




後で、どじょうのからあげを試食させていただき、キッチンカーの中も入らせてもらいました。普段魚が苦手な子がおいしいと言っておかわりしていました。




このおいしい平泉寺のどじょうをもっとたくさんの人に広めていきたいと、最後に4年生が感想を言っていました。

本日より給食に平泉寺岩ヶ野産の『有機米』が提供されます!
『有機米』とは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された、体にも環境にも優しい安心・安全な給食です。
『有機米』を名のるには、農林水産省が定めた厳しい基準をクリアする必要があります。『有機米』にはその証として有機JASマークが付いています。そんな『有機米』を地域の児童に食べてほしい!と、岩ヶ野の『かっちゃまゆうきの会』の南さんからお話があり、給食で提供されることになりました。
今日は『かっちゃまゆうきの会』の方が児童の給食を食べているところを見に来ていただきました。生産者の顔を見るのも安心・安全につながります。おいしいお米をもりもり食べて元気に学校生活を送ってほしいです!






全学年の給食の様子を見ていただきました。全員が「ご飯がおいしい」と答えました。中には「甘い味がする」と言っていた児童もいます。
『食』は「人」を「良」くすると書きます。安全安心なお米で体も心も良くなり健やかに成長してほしいと南さんよりお話がありました。
地域の方の温かい思いと自然の恵みに感謝していただきたいと思います。
1校時の授業の様子です。どの学年も落ち着いて学習にのぞんでいました。また、タブレットはなくてはならないアイテムになり、この時間は使っていなくても、他の授業でもかなり活用されています。
1年生(国語)しらせたいな 見せたいな・・・図工で制作したあさがおリースの写真に、苦労したところや工夫したところを指で書き込んでいました。
2年生(国語)お手紙・・・手紙を書くためにヒントとして、遠足時の写真がスライドショウーで流れていました。

4年生(国語)クラスみんなで決めるには:アンケート結果を参考にして考えていました。
5・6年生(国語)5・6年合同で、よりよい学校生活のためにどうするとよいのか、付箋に意見を打ちこみみんなで共有し考えていました。お休みしている人から、「〇〇さん、~~と書いてあるのはどういうことですか?」と質問がありました。家にいながら教室の授業にしっかり参加していました。

< 献立 > 本日よりお米は平泉寺岩ヶ野産の有機米となります。
ごはん 中華風コーンスープ あじフライ チンゲンサイソテー 牛乳
5・6年生の未来の語り部の本番に向けて、3・4年生に披露する最終リハーサルが行われました。また、その活動に、教育長様と教育委員会審議監様、指導主事様、商工文化課長様、学芸員3名の方々等たくさんの方がお越しくださいました。













はじめは緊張した面持ちの5・6年生でしたが、始まると雄弁に語り部活動を行っていました。また、3・4年生はその場その場で質問をしたり、最後には感想やもっとこうすると良いなど感じたことを言ったりすることができました。(目と心を働かせしっかり話を聞いている証拠です。)いっしょにまわっていた観光客の方からも感想をいただき、最後には教育長様・審議監様・課長様よりご講評をいただきました。今後は、いただいた言葉をふり返り修正し、本番に向けて備えます。8人が立派な語り部に成長していました。

< 献立 >
茶飯 玉ねぎのみそ汁 おひたし 大学芋 牛乳
1〜4年生は、松島水族館と金津創作の森へ遠足に行ってきました。あいにくの雨でしたが時間いっぱい有意義に活動してきました。1~4年生が縦割りで活動をしましたが、4年生がしっかりリードしてくれ困ることがほとんどなく1日楽しく活動できました。














待望のUSJを満喫してます♪








修学旅行2日目がスタートしました。全員元気にUSJに向けて出発しました。


本日最後の見学場所、東大寺で日本の歴史と文化に触れてきました。宿(青葉茶屋)は奈良公園の中にあります。










清水寺と伏見稲荷大社に行ってきました。みんなで楽しく活動しています!!
















< 献立 >
ごはん けんちん汁 手作り卵焼き 塩もみ 牛乳